Spécialités selon la région
Si personne ne peut contester le titre de capitale française de la gastronomie à Lyon, nombre de régions possèdent également des mets succulents, souvent de renommée mondiale. Cet article fait le tour des grandes spécialités culinaires, région par région.
Alsace :
- Baeckeoffe, ragoût de pommes de terre typique de Strasbourg
- Beerawecka, gâteau aux fruits
- Bredela, petits gâteaux de Noël
- Choucroute aux saucisses, sel, pommes de terre, porc
- Flammkuchen, gâteau flambé qui ressemble à une pizza
- Kouglof, brioche en forme de montagne
- Mannala, petit homme de pain.
- Bretzel, un biscuit d'origine allemande
- Spätzle, pâtes en forme de moineau (très typique du sud de l'Allemagne)
Artois-Picardie
- Andouillette de Cambrai, saucisse fabriquée à partir d'intestins de porc ou de vache
- Escavèche, poisson d'eau douce mariné au vin et au vinaigre
- Hochepot, ragoût de quatre viandes avec légumes
- Potjevleesch, pot à quatre viandes.
Auvergne
- Aligot, purée de pommes de terre au Cantal frais (tomme fraîche)
- Tripoux, tripes de veau hachées enveloppées dans des bandes de peau d'estomac de veau (pansette)
- Truffade, pommes de terre sautées au beurre et Cantal frais (tomme fraîche).
Bretagne
- Les crêpes, le dessert le plus connu de la cuisine française
- Far Breton, flan aux fruits (généralement des pruneaux)
- Kig ha farz, viande de porc bouillie avec une pâte de farine de blé noir
- Galette, crêpes salées à base de farine de sarrasin
- Kouign amann, un gâteau fait avec beaucoup de beurre
- Yod kerc'h, bouillie de sel traditionnelle.
Bourgogne
- Escargots de Bourgogne (Helix pomatia), escargots cuits dans leur coquille qui sont farcis *avant d'être servis avec du beurre, de l'ail et du persil
- Gougère, gâteau composé de pâte à choux mélangée à du Comté ou du Gruyère
- Oeufs en meurette, oeufs pochés accompagnés de toasts et d'une sauce au vin rouge
- Moutarde, spécialité de Dijon
- Pôchouse, ragoût de poisson au vin rouge.
- La potée bourguignonne, variante du pot-au-feu à base de porc et de chou salés.
Languedoc-Roussillon
- Bourride, plat de poisson typique de Sète
- Brandade de morue, pâte de morue émiettée gratinée typique de Nîmes
- Cassoulet, ragoût à base de haricots blancs et de différentes parties de viande animale
Limousin
- Clafoutis, tarte aux cerises
- Pâté aux pommes de terre, galette de pommes de terre et crème fraîche.
Lorraine
- Mirabelles, une sorte de prune presque exclusivement régionale, utilisée pour la fabrication de liqueurs, de confitures et de gâteaux
- Quiche Lorraine, gâteau à base d'oeufs salés, crème fraîche et lard
- Potée Lorraine, soupe de porc, saucisses et légumes
- Pâté lorrain, viande de porc et de bœuf marinée, enveloppée dans une pâte feuilletée
Normandie
- Tripes à la mode de Caen, tripes cuites au cidre et au Calvados
- Matelote, poisson cuit dans du cidre ou du vin.
Provence-Alpes-Côte d'Azur
- Bouillabaisse, soupe à base d'un mélange de poissons de la Méditerranée, de tomates et d'herbes
- Le calisson, une douceur typique d'Aix-en-Provence
- Salade de Nice, spécialité de Nice
- Pan-bagnat, sandwich rempli des ingrédients de la salade noirâtre
- Pastis, liqueur d'anis
- Pissaladière, une version noirâtre de la pizza
- Ratatouille, ratatouille à base d'aubergine, de tomate, de courgette, de poivron et de basilic
- Socca, pâte de farine typique de Nice
- Tapenade, purée d'olives noires utilisée en apéritif ou en condiment
Rhône-Alpes
Crédit photo : section restos de Lyon Direct
- Crème de marrons, confiture de marrons typique de l'Ardèche
- Coussin de Lyon, chocolat lyonnais sucré et pâte d'amande
- Fondue savoyarde, fondue au fromage et au vin blanc où l'on trempe de petits cubes de pain
- Gratin dauphinois, gratin de pommes de terre et de crème qui accompagne généralement
- Le nougat, une douceur typique de Montélimar
- Quenelles, boulettes de viande en forme de saucisse, typiques de Lyon
- Tartiflette, gâteau de pommes de terre, Reblochon, crème et lard
- Raclette, fondue Fromage à raclette servi sur pommes de terre et charcuterie
- Soupe à l'oignon, souvent accompagnée de toasts et de fromage fondu.
- La salade landaise est un plat populaire qui mélange les ingrédients du Sud-Ouest, typiquement des gésiers, des pignons et du confit de canard ou d'oie.
Sud-ouest
- Canelés, pâtisseries typiques de Bordeaux
- Cassoulet, plat à base de haricots, de saucisse et de confit de canard ou d'oie
- Confit de canard, viande de canard confite dans sa graisse (parfois aussi de la viande d'oie)
- Foie gras, le foie des canards ou des oies engraissés
- Garbure, soupe au chou
- Jambon de Bayonne, salé au sel des salines de l'estuaire de l'Adour
- Salade landaise, salade avec des éléments de canard (typiquement ris, pâté ou magret)
- Saucisse de Toulouse, similaire à la saucisse
- La gastronomie basque, comme les pinchos, la piperrada, le gâteau basque.
- Départements/domaines d'outre-mer
- Acras de morue, beignets de morue typiques de la Guadeloupe
- Couac, semoule de yucca typique du Guyana
- Boudin martiniquais, boudin de la Martinique.