Spécialités selon la région

Si personne ne peut contester le titre de capitale française de la gastronomie à Lyon, nombre de régions possèdent également des mets succulents, souvent de renommée mondiale. Cet article fait le tour des grandes spécialités culinaires, région par région.

Alsace :
  • Baeckeoffe, ragoût de pommes de terre typique de Strasbourg
  • Beerawecka, gâteau aux fruits
  • Bredela, petits gâteaux de Noël
  • Choucroute aux saucisses, sel, pommes de terre, porc
  • Flammkuchen, gâteau flambé qui ressemble à une pizza
  • Kouglof, brioche en forme de montagne
  • Mannala, petit homme de pain.
  • Bretzel, un biscuit d'origine allemande
  • Spätzle, pâtes en forme de moineau (très typique du sud de l'Allemagne)
Artois-Picardie
  • Andouillette de Cambrai, saucisse fabriquée à partir d'intestins de porc ou de vache
  • Escavèche, poisson d'eau douce mariné au vin et au vinaigre
  • Hochepot, ragoût de quatre viandes avec légumes
  • Potjevleesch, pot à quatre viandes.
Auvergne
  • Aligot, purée de pommes de terre au Cantal frais (tomme fraîche)
  • Tripoux, tripes de veau hachées enveloppées dans des bandes de peau d'estomac de veau (pansette)
  • Truffade, pommes de terre sautées au beurre et Cantal frais (tomme fraîche).
Bretagne
  • Les crêpes, le dessert le plus connu de la cuisine française
  • Far Breton, flan aux fruits (généralement des pruneaux)
  • Kig ha farz, viande de porc bouillie avec une pâte de farine de blé noir
  • Galette, crêpes salées à base de farine de sarrasin
  • Kouign amann, un gâteau fait avec beaucoup de beurre
  • Yod kerc'h, bouillie de sel traditionnelle.
Bourgogne
  • Escargots de Bourgogne (Helix pomatia), escargots cuits dans leur coquille qui sont farcis *avant d'être servis avec du beurre, de l'ail et du persil
  • Gougère, gâteau composé de pâte à choux mélangée à du Comté ou du Gruyère
  • Oeufs en meurette, oeufs pochés accompagnés de toasts et d'une sauce au vin rouge
  • Moutarde, spécialité de Dijon
  • Pôchouse, ragoût de poisson au vin rouge.
  • La potée bourguignonne, variante du pot-au-feu à base de porc et de chou salés.
Languedoc-Roussillon
  • Bourride, plat de poisson typique de Sète
  • Brandade de morue, pâte de morue émiettée gratinée typique de Nîmes
  • Cassoulet, ragoût à base de haricots blancs et de différentes parties de viande animale
Limousin
  • Clafoutis, tarte aux cerises
  • Pâté aux pommes de terre, galette de pommes de terre et crème fraîche.
Lorraine
  • Mirabelles, une sorte de prune presque exclusivement régionale, utilisée pour la fabrication de liqueurs, de confitures et de gâteaux
  • Quiche Lorraine, gâteau à base d'oeufs salés, crème fraîche et lard
  • Potée Lorraine, soupe de porc, saucisses et légumes
  • Pâté lorrain, viande de porc et de bœuf marinée, enveloppée dans une pâte feuilletée
Normandie
  • Tripes à la mode de Caen, tripes cuites au cidre et au Calvados
  • Matelote, poisson cuit dans du cidre ou du vin.
Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Bouillabaisse, soupe à base d'un mélange de poissons de la Méditerranée, de tomates et d'herbes
  • Le calisson, une douceur typique d'Aix-en-Provence
  • Salade de Nice, spécialité de Nice
  • Pan-bagnat, sandwich rempli des ingrédients de la salade noirâtre
  • Pastis, liqueur d'anis
  • Pissaladière, une version noirâtre de la pizza
  • Ratatouille, ratatouille à base d'aubergine, de tomate, de courgette, de poivron et de basilic
  • Socca, pâte de farine typique de Nice
  • Tapenade, purée d'olives noires utilisée en apéritif ou en condiment
Rhône-Alpes

marrons

Crédit photo : section restos de Lyon Direct

  • Crème de marrons, confiture de marrons typique de l'Ardèche
  • Coussin de Lyon, chocolat lyonnais sucré et pâte d'amande
  • Fondue savoyarde, fondue au fromage et au vin blanc où l'on trempe de petits cubes de pain
  • Gratin dauphinois, gratin de pommes de terre et de crème qui accompagne généralement
  • Le nougat, une douceur typique de Montélimar
  • Quenelles, boulettes de viande en forme de saucisse, typiques de Lyon
  • Tartiflette, gâteau de pommes de terre, Reblochon, crème et lard
  • Raclette, fondue Fromage à raclette servi sur pommes de terre et charcuterie
  • Soupe à l'oignon, souvent accompagnée de toasts et de fromage fondu.
  • La salade landaise est un plat populaire qui mélange les ingrédients du Sud-Ouest, typiquement des gésiers, des pignons et du confit de canard ou d'oie.
Sud-ouest
  • Canelés, pâtisseries typiques de Bordeaux
  • Cassoulet, plat à base de haricots, de saucisse et de confit de canard ou d'oie
  • Confit de canard, viande de canard confite dans sa graisse (parfois aussi de la viande d'oie)
  • Foie gras, le foie des canards ou des oies engraissés
  • Garbure, soupe au chou
  • Jambon de Bayonne, salé au sel des salines de l'estuaire de l'Adour
  • Salade landaise, salade avec des éléments de canard (typiquement ris, pâté ou magret)
  • Saucisse de Toulouse, similaire à la saucisse
  • La gastronomie basque, comme les pinchos, la piperrada, le gâteau basque.
  • Départements/domaines d'outre-mer
  • Acras de morue, beignets de morue typiques de la Guadeloupe
  • Couac, semoule de yucca typique du Guyana
  • Boudin martiniquais, boudin de la Martinique.